BTR

digitid


Проект "Цифровая личность"

DIGITal IDentity


Previous Entry Поделиться Next Entry
Очередной релиз общей концепции
BTR
digitid
Разрозненные идеи все более увязываются, и картина становится все более ясной. Хотя, конечно же, описать ее в рамкой одной статьи - безнадежная мысль.

И тем не менее, небольшой отчет о проведенных исследованиях естественного интеллекта в применении к построению искусственного.

Активные дискуссии на буддийских ресурсах на тему дхарматы (теории дхарм), посвященные рассмотрению потока моментов сознания велись на фоне осмысления самого пространства этих моментов сознания и возможных способов их реализации.

Вот что получилось.

1. Пространство сознания подобно фазовому пространству некой универсальной системы управления. Система имеет множество параметров, каждый из которых может иметь множество значений. Все вместе они составляют фазовое пространство, реализующее внутренний язык представлений. Вот простой пример такого языка: 0-120,121-1250,1251,1252,1254-1259,1260-14323,14324,...,17332-222123,... Что все это значит? Меняется плотность значений в разных диапазонах. Это значит, что в широком диапазоне значений последующее состояние одно и то же. То есть отображение всего спектра значений производится в столь же неразрывный спектр значений (неважно, сжимающее отображение, равномерное или расширяющее, линейное или нелинейное). 

2. Цикл перехода от состояния к сотоянию определяется предельно просто.
2.1. Цель. Назначается целевое состояние (оно имеет наиболее высокий энергетический баланс из возможных, или просто выбирается случайно, если из этого состояния пока неизвестна еще ни одна из траекторий). Для тех, кто понимает в теории дхарм, и законе взаимного возникновения обусловленности (пратитья самутпаде): цель соответствует неведению (авидья), неудовлетворенности (дукха) и жажде (танха)
2.2. Действие. Параметры, управляемые системой (состояния эффекторов), устанавливаются в значения, соответствующие желаемому целевому состоянию. Для тех, кто понимает в теории дхарм, действие соответствует порывам (санхарам), привязанностям (упадана) и становлению (бхава)
2.3. Внимание. Параметры, устанавливаемые извне (состояния рецепторов), соответствующие желаемым значениям целевого состояния, устанавливаются с необходимым разрешением (без избыточности). Внимание соответствует сознанию (ведана) и рождению (джати)
2.4. Оценка. Получившееся состояние системы сравнивается с желаемым и оценивается энергетический баланс данного перехода (потрачено - получено). Оценка соответствует чувствам (ведана) и старению-смерти (джарамарана). Далее возвращаемся к пункту 2.1

По сути дела, каждый отрезок фазового пространства показывает следующий за ним. Если из одного отрезка следует несколько - исходный отрезок расщепляется. 

Система замыкается сама на себя через рецепторы и эффекторы, к которым подключаются произвольные группы датчиков и манипуляторов.

Единственный формально заданный параметр - баланс потребления и получения энергии. Обучение системы производится вознаграждением - увеличением запаса энергии системы и наказанием - отказом в увеличении запаса энергии системы.

Каждый отрезок имеет отметку об изменении баланса энергии на этом шаге. Отчет об изменении энергии поступает как обратная связь от манипуляторов и датчиков. Обычно, датчики получают энергии больше, чем расходуют, а манипуляторы расходуют больше, чем получают. Могут быть самостоятельные датчики, сигнализирующие о состоянии общих запасов энергии контролируемой системы. 

Система рискует, двигаясь в неизвестные состояния пространства сознания, в надежде найти более удачный баланс. Особенно система склонна к риску, когда существующее состояние имеет ветви лишь с отрицательным балансом энергии на каждом следующем шаге. 

Система в целом не имеет никаких формальных сведений о назначении тех или иных датчиков и манипуляторов и даже не строит никаких специфических представлений об этом, помимо связывающих отдельные диапазоны фазового пространства траекторий - контуров. 

Такие контуры - это фрагменты личности системы, ее привязанности к определенным способам восполнения энергии. Чем больше мощность контура, тем больше траекторий (повторов прохождений набора состояний) в этом контуре. Такие контуры очень значимы. Система проходит эти последовательности состояний снова и снова многократно, стараясь собирать всю доступную (и усваеваемую) энергию, которой поощряется прохождений этих состояний.

С внешней точки зрения таким образом системы выполняет полезную работу. При этом структура таблицы отображений есть онтология представлений системы о внешнем мире и о том, что во внешнем мире представляет саму систему (т.е. подвластно действиям системы, приводит к ожидаемым состояниям с наилучшим балансом энергии). 

Система постоянно адаптируется ко все новым и новым возможностям манипуляции и ко все новым и новым возможностям определить состояние разных структурированных подсистем. 

?

Log in